СЛОВО ВЕТЕРАНА
Говорит Декабрина Михайловна Пушкарева
Ветеран Великой Отечественной войны. Участник боев за освобождение юга Сахалина в августе 1945 года.
Ветеран трудового фронта. Почетный гражданин Сахалинской области. Почетный гражданин города Южно-Сахалинска.
Когда началась Великая Отечественная война Декабрине Михайловне было 16 лет. В Александровске-Сахалинском окончила курсы санинструкторов, по окончанию которых получила военный билет и была поставлена на воинский учет. Но в тылу тоже были нужны рабочие руки. Работала в шахтоуправлении. Затем окончила курсы трактористов с отличием. Была секретарем комсомольской организации. Жители Северного Сахалина помогали фронту ударным трудом. И День Победы 9 мая 1945 года встретили, работая в поле. Но для сахалинцев война не окончилась. Повестку вручили в конце июля 1945-го. Была призвана саниструктором в 25-й взвод. Взвод входил в состав 79- стрелковой дивизии, под командованием Г.Г. Светецкого. «Маленькая медсестра» - так прозвали хрупкую девушку, старшего сержанта Дину. Свою вторую Победу Декабрина Михайловна встретила по дороге в Тоёхару.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Говорит Лидия Алексеевна Пятницкая
Пятницкая Лидия Алексеевна. 1921 г.р. Ветеран Великой Отечественной войны. Участник битвы за Кавказ. Получила повестку на фронт, отучившись первый курс в Махачкалинском медицинском институте. Из Буйнакска была переведена в госпиталь Хасавюрта, а оттуда направлена в 365-й стрелковый полк медсестрой. В боях за Кавказ была на волосок от смерти… Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945 годов».
Говорит Владимир Федотович Сичкарь
Сичкарь Владимир Федотович. 1927 г.р.
Ветеран Великой Отечественной войны.
Участник Южно-Сахалинской наступательной операции.
В 1943 году, прибавив себе два года, прошел медкомиссию и был зачислен в ряды Красной Армии.
Попал в 4-ю роту Тихоокеанского флотского экипажа. 9 августа 1945 года в составе разведотряда выехал из
Александровска-Сахалинского по направлению к границе, для того, чтобы поддержать наступающие
войска малокалиберной артиллерией, одну батарею направили для возможного отражения авиации противника.
Был ранен.
Говорит Антонина Васильевна Мурая (Бозюкова)
Антонина Васильевна родилась в 22 октября 1930 года в Воронежской области, Панинский район, село Большие Ясырские Выселки, в ста километрах от Воронежа. С первых дней войны трудилась наравне со взрослыми: с подругами скирдовали, молотили пшеницу, возили хлеб на элеватор, пололи. После войны участвовала в восстановлении г. Воронеж. Ветеран трудового фронта. Почетный гражданин города Южно-Сахалинска.
Говорит Феодосия Александровна Ломакина.
Феодосия Александровна Ломакина - дитя войны. Детство закончилось в 12 лет с первыми залпами врага. Всю войну проработала на биробиджанском хлебозаводе, сначала на стройке разнорабочей, а затем - месила тесто в чанах.
Материал предоставлен Анной Василюк.