Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Сайт находится на стадии разработки. Обо всех ошибках и недостатках пишите нам.

«Оконный» вернисаж Тихомирова поразил гостей Исторического парка своей уникальностью

9 августа в сахалинском мультимедийном комплексе «Россия – моя история» прошло торжественное открытие выставки «Оконопись» народного художника России Александра Тихомирова. Мастер более 30 лет жил и работал в городе Благовещенске Амурской области. Кульминацией творческого развития художника стал его авторский стиль – «Оконопись», который не имеет аналогов в мире. Новое направление в живописи было зарегистрировано в Российском авторском обществе в 1995 году.

«Оконопись» – это религиозные сюжеты, выполненные темперой на старых оконных ставнях. За всю жизнь Александр Евгеньевич Тихомиров написал более пяти тысяч «оконописных» работ, 23 из них из цикла «Святые» представлены на выставке в сахалинском мультимедийном Историческом парке.

Столь интересное событие собрало довольно большое количество желающих познакомиться с творчеством уникального мастера. Среди гостей были – архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Владыка Тихон, представители правительства Амурской области, областные СМИ. На открытие выставки приехала из Благовещенска дочь художника – Елена Тихомирова.

По словам Алексея Самарина, министра культуры и архивного дела Сахалинской области, Александр Евгеньевич был поистине одержим своим творчеством. И это находило отклик у поклонников. Благовещенцы десятками несли художнику ставни, снятые со старых домов. Отжившие свой век деревянные наличники становились материалом для написания работ. «Оконные» шедевры народного художника РФ хорошо известны в России и за рубежом. Они находятся в музеях и частных коллекциях нашей страны, а также Израиля, Кипра, Чехии, Португалии, Финляндии, Австрии, Китая, Японии.

Дочь художника – Елена Тихомирова, член Творческого союза художников России. Рассказала гостям о том, какие образы были использованы ее отцом при написании «оконописных» работ, и о любимом сюжете отца – Благовещение.

Сахалинцы и гости островного региона, вы и сами можете познакомится с работами Александра Тихомирова в Историческом парке «Россия – моя история».

Напоминаем, что «Оконопись» можно будет посмотреть до 9 сентября 2018 года.

Вход свободный. Справки по тел.: 49-57-28, 49-57-20.

Наш адрес:

г. Южно-Сахалинск, ул. Священномученика Илариона Троицкого, Исторический парк «Россия – моя история» (площадь Победы, южнее Кафедрального собора).

10 августа 2018 г.