Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Сайт находится на стадии разработки. Обо всех ошибках и недостатках пишите нам.

Состоялось открытие выставки «Остров-крепость Матуа»

2 августа 2018 года в Музейно-мемориальном комплексе «Победа» состоялось открытие выставки «Остров-крепость Матуа». На ней представлены подлинные предметы, собранные во время полевых исследований, проведенных на острове.

Матуа расположен в самом центре Курильской гряды. Значительную часть территории небольшого острова размером 7х12 км занимает действующий вулкан Сарычева высотой 1446 м. Долгие годы остров-загадка был недоступен для исследователей. Лишь в 2016-2017 гг. были организованы совместные экспедиционные работы Министерства обороны Российской Федерации и Русского географического общества.

«Это отчетная выставка, она составлена по итогам полевых работ, которые проводились на острове Матуа на протяжении 3-х месяцев. Они включали изучение японской фортификации и дислокаций японских гарнизонов, советского гарнизона в послевоенное время, ну и попутно – сбор предметов, представляющих историческую ценность. Безусловно, все собрать не удалось, потому что вещи там, как правило, крупногабаритные, тяжелые. К Матуа в последнее время привлечено большое внимание. Остров труднодоступный, малозаселенный, в отличие от других островов Курильской гряды, здесь сохранилось немало интересных предметов, которые, кстати, стали достоянием музейных экспозиций. Мы скомплектовали достаточно большую и интересную коллекцию. Она состоит из порядка 150-ти подлинных предметов того времени. Их состояние, безусловно, разное, поскольку прошло достаточно много времени», – рассказал автор выставки, начальник научного отдела Музейно-мемориального комплекса «Победа» и участник первой экспедиции на остров Матуа Игорь Анатольевич Самарин.

На выставке представлены авторские фотографии, рассказывающие о том, как выглядели фортификационные объекты и другие инженерные сооружения, предметы бытового назначения, снаряжения, вооружения, которыми пользовались служащие японского флота и армии, а также советские воины, занявшие остров Матуа 25 августа 1945 года и находившиеся там вплоть до 1990-х годов.

После презентации Игоря Анатольевича Самарина слово взял председатель Сахалинского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Сергей Алексеевич Пономарев. Он рассказал об этапах работ на Матуа, его истории и климатических сложностях, поделился своими впечатлениями об экспедиции, а также выразил искреннюю благодарность всем участникам этого непростого путешествия.

Главным организатором экспедиции на остров Матуа выступило Министерство обороны Российской Федерации.

«Многие жители Сахалинской области из школьного курса истории получают очень мало информации о родном крае. О таких великих страницах истории своего края они практически не знают ничего. Это очень прискорбно, приходится восполнять пробелы за короткие сроки», – рассказал заместитель командира корпуса по работе с личным составом Андрей Юрьевич Степанов.

Затем слово взяла Ольга Алексеевна Шубина, участница экспедиции на остров Матуа, заведующая отделом археологии Сахалинского областного краеведческого музея: «Настоящий историк, настоящий исследователь обращает свое внимание не только на то, что большое, что хорошо видно, но и на какие-то детали, которые, в конечном счете, могут стать настоящим историческим источником».

Несколько слов про фондовую деятельность сказала заместитель директора Музейно-мемориального комплекса «Победа» Елена Ивановна Савельева.

После торжественного открытия выставки Игорь Анатольевич Самарин провел для гостей экскурсию, рассказал об опыте работы в полевых условиях, предметах и их назначении в жизни военных японского и советского гарнизонов.

Выставка «Остров-крепость Матуа» продлится до конца сентября 2018 года.

Ждем вас в Музейно-мемориальном комплексе «Победа».

Справки по тел. 49-57-17.

2 августа 2018 г.