Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Сайт находится на стадии разработки. Обо всех ошибках и недостатках пишите нам.

По следам Южно-Сахалинской наступательной операции

28 июля 2018 года состоялась первая выездная экскурсия «Южно-Сахалинская наступательная операция». Маршрут был рассчитан на 18 часов, протяженность составила более 700 километров в оба конца. Участники автобусной экскурсии посетили места ожесточенных боев по освобождению Южного Сахалина от японских захватчиков, проследовав по маршруту г. Южно-Сахалинск – с. Леонидово – с. Рощино – 50-я параллель – с. Победино – пгт Смирных – г. Южно-Сахалинск.

Отзывы участников выездной экскурсии:

Игорь Подковыров:

- Очень познавательная экскурсия, понравилась, тем более – с самим Самариным. Утомительно, конечно, что в один день, почти 800 км. Посетил всей семьей – все довольны.

Константин Чепурный:

- Впечатлений и радости – через край! 28.07.2018 г. стал участником экскурсионного маршрута «Южно-Сахалинская наступательная операция» по местам боев на Харамитогских высотах и продвижения советской армии от 50-й параллели до г. Тоехара (Южно-Сахалинска). Мероприятие организовано Музейно-мемориальным комплексом «Победа». В связи с протяженностью маршрута выезд был спланирован на 6:00. К 8:10 были во Взморье, к 10:00 – в Макарове, к 11:35 – в Леонидово, к 13:30 – у моста через р. Борисовка, на месте бывшего полицейского поста Хандаса, где был спланирован обед. Обед тоже приятно удивил: экскурсоводы раздали «сухпайки» ИРП-П (армейские индивидуальные рационы питания – повседневные). По дороге про каждый населенный пункт проводился исторический экскурс в разрезе тематики экскурсии, о его роли и месте в событиях периода освобождения Южного Сахалина от японских захватчиков. Много интересного, в том числе неопубликованного. Была рассказана история создания памятника на 50-й параллели механизатором из села Буюклы Эдуардом Ворошилиным и история самого автора. Затем перешли на заросшую просеку бывшей государственной границы между Советским Сахалином и временно оккупированным Южным Сахалином (губернаторством Карафуто). Далее посетили место захоронения бойцов советской армии, обнаруженных поисковыми отрядами, место гибели капитана Смирных Л.В., памятник-корабль погибшим на Сахалине и Курильских островах, остатки наблюдательной вышки «Тэмбошо», музей Южно-Сахалинской наступательной операции в Смирных и многое другое. Пройдено 786 км. Особо порадовало наличие аншлагов, расставленных Сахалинским отделением «Поискового движения России» по пути следования,

практически у каждого объекта. Замечательная экскурсия! Огромное спасибо сотрудникам комплекса – девушкам-экскурсоводам Валерии Викторовне и Ми Дя и, конечно, лично Игорю Анатольевичу Самарину!

31 июля 2018 г.