Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Сайт находится на стадии разработки. Обо всех ошибках и недостатках пишите нам.

Умер Пилсудский Бронислав Осипович. Этнограф, исследователь коренных народов Сахалина, просветитель 95 лет со дня смерти

Б. О. Пилсудский родился 21 октября (2 ноября) 1866 г. в литовском местечке Зюлово Виленской губернии. В 1886 г., будучи студентом юридического факультета Петербургского университета, примкнул к террористической фракции партии «Народная воля». После неудачного покушения в марте 1887 г. на императора Александра III в числе участников заговора был арестован и приговорен к смертной казни, позже замененной 15 годами каторги на Сахалине. Работал на раскорчевке леса, скотником, плотником, затем на метеостанции, в канцелярии, а также вел исследовательскую работу, занимался сбором фольклора, изучением языка айнов, нивхов, ороков, принимал активное участие в создании первого сахалинского краеведческого музея. Кроме изучения жизни коренных жителей Сахалина, Бронислав Пилсудский по мере сил и возможностей старался содействовать улучшению их экономического и социально-правового положения. Один из путей к этому он видел в приобщении айнов к передовой культуре, развитии просвещения. По его инициативе в ряде айнских селений были созданы школы для детей аборигенов. После Сахалина Бронислав Осипович работал во Владивостоке. Занимался научными изысканиями по этнографии айнов на Хоккайдо. С 1907 г. начал публиковать результаты своих исследований в ряде академических изданий. Работы известного этнографа не потеряли актуальности и сегодня. При Сахалинском государственном областном краеведческом музее действует Институт наследия Бронислава Пилсудского, занимающийся исследованием и популяризацией обширного научного и эпистолярного наследия ученого, а также продолжающий его труд по изучению этнографии коренных жителей Сахалина. Сахалин и Дальний Восток навсегда стали определяющими в его научных интересах. Работа с огромным научным архивом, вывезенным с Дальнего Востока, с многочисленными этнографическими коллекциями стала основой многих научных выступлений и публикаций. Они принесли ему широкое признание в научных кругах, выдвинули его в число ведущих айноведов. Но в целом жизнь в Европе складывалась трудно. Бесконечные материальные трудности, отсутствие постоянной работы, сложности в личной жизни накладывали на все какой-то трагический отпечаток. В мае 1918 г. в Париже Б. Пилсудский покончил с собой. Похоронен там же. В Южно-Сахалинске установлен пока единственный в мире памятник ученому.

Источник: Бронислав Осипович Пилсудский // Дальний Восток в лицах : [регион. спец. вып. «Рос. газ.»]. – 2007. – 18 янв. – С. X : портр.; Латышев В. Встреча состоялась в XX веке // Наши острова. – 2001. – 18 окт. – С. 6; Ковальский В. Европейский календарь : (Бронислав Гинет-Пилсудский в Европе, 1906–1918) // Б. О. Пилсудский – исследователь народов Са- халина : (материалы междунар. науч. конф. 31 окт. – 2 нояб. 1991 г., Южно-Сахалинск). – Южно-Сахалинск, 1992. – Т. 1. – С. 16–26; Латышев В. М. Б. О. Пилсудский (1866–1918 гг.). Страницы биографии // Каталог этногр. коллекций Б. О. Пилсудского в Сахалин. обл. крае- вед. музее / В. М. Латышев, М. М. Прокофьев. – Южно-Сахалинск, 1988. – С. 3–32.

17 мая 1918 г.