Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Сайт находится на стадии разработки. Обо всех ошибках и недостатках пишите нам.

Открыт спортивный комплекс на турбазе “Горный воздух”

Первыми осваивать склоны горы, которая в то время называлась Асахигаока, в конце 20-х годов прошлого столетия начали японцы. В период Карафуто (1905—1945 годы) на месте современного «Горного воздуха» действовала туристическая и горнолыжная база, где проводились соревнования по прыжкам с трамплина.

В 30-е годы Тоёхара (Южно-Сахалинск) совместно с Саппоро выступил как город-кандидат на проведение зимних Олимпийских игр 1936 года. На горе Асахикоага были построены два лыжных трамплина на 50 и 70 метров, а также горнолыжные трассы.

По другим сведениям на месте комплекса располагалась военная застава, где солдат японской императорской армии готовили к боевым действиям в условиях гор, для чего и были построены вышки и трамплины.

25 декабря 1960 г. более тысячи сахалинцев пришли на центральную площадь горы Большевик, чтобы стать свидетелями открытия советской горнолыжной базы. Первый флаг соревнований подняли мастера спорта СССР Петр Аристов. Алексей Охира, Виталий Тупсногов, прошлогодний чемпион области по прыжкам с трамплинов Григорий Бердник и сильнейшая слаломистка Сахалина Любовь Шванева.

Этот момент положил начало спортивному будущему туристического комплекса: соревнования стали традиционными и проходили ежегодно в последнее воскресенье декабря.

Подготовка к такому важному событию началась в 1958, когда было принято решение о реконструкции туристической базы. В течение двух лет на спортивном объекте проводились ремонтно-строительные работы: возведены помещения для сотрудников, хозяйственные постройки, комментаторские позиции. Спустя два года после открытия, на горе Большевик появился клуб для туристов - на комплекс приезжали группы комсомольцев-дальневосточников. Позже география посетителей расширилась - турбаза встречала любителей путешествий из союзных республик, а также гостей из-за рубежа.

В 70-х годах Сахалин посетил президент Финляндии Урхо Калева Кекконен. В память этого события для лыжников были учреждены соревнования. Вернувшись к себе домой, президент для сахалинских лыжников выслал кубок, и лыжные соревнования стали называться «Кубок дружбы».

В 1972 году советских горнолыжников ожидало одно из самых важных спортивных состязаний - XI Олимпийские игры, право на проведение которых получил японский Саппоро. Благодаря близкому географическому положению и реконструкции турбазы - в ходе нее были построены два новых трамплина на 70 и 90 метров и канатно-кресельный подъемник - Южно-Сахалинск стал центром подготовки сборной СССР к зимнему старту. На остров приехали лидеры горнолыжного спорта. В качестве предолимпийской тренировки на «Горном воздухе» впервые был проведен Кубок СССР по биатлону и лыжному двоеборью.

В этот год открывает свои двери и новая гостиница. Четырехэтажный комплекс с комфортабельными номерами, столовой, аэрарием и холлами принимает спортивные делегации, именитых горнолыжников, туристов и гостей Южно-Сахалинска прямо на территории «Горного воздуха».

Весной 1980 года турбаза «Горный воздух» получила всесоюзную известность. 22 марта на комплексе состоялся чемпионат и первенство страны по лыжному двоеборью.

До официального открытия на склоны «Горного воздуха» приземлились парашютисты Хабаровского объединенного авиаотряда и Дальневосточного Краснознаменного военного округа.

В Южно-Сахалинск съехались представители многих союзных республик, призеры и лидеры мирового первенства, участники Олимпийских игр. Наравне со знаменитыми спортсменами состязались и горнолыжники Сахалинской области: Александр Лукьянов, Михаил Хализов, Владимир Тарасов. Посмотреть на двоеборцев пришли тысячи островитян, а победителей встречали бурными овациями.

Популярность турбазы растет не только среди советских поклонников горнолыжного спорта, но и за пределами страны. На комплексе проходят международные соревнования между летающими лыжниками СССР и Японии.

Одной из последних стала встреча горнолыжников в 1990 году. В начале 90-х годов с распадом Советского Союза туристическая база приходит в запустение. Возрождение комплекс получает только в середине 2000-х.

1 марта 2008 года в Южно-Сахалинске заработала современная гондольно-кресельная канатная дорога, строительство которой ознаменовало новый этап в развитии «Горного воздуха».

Источник: Косарев А. Праздник на горе Росссийской //Совет.Сахалин.-1972.-25 янв. / http://ski-gv.ru/about/history/

23 января 1972 г.